شبكة ملهم أونلاين



 
الرئيسيةالمجلةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
   {اللهم اغفر لي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والأموات الى يوم الدين}
{ استغفر الله العظيم التواب الرحيم لذنبي وللمسلمين وللمسلمات
وللمؤمنين وللمؤمنات الاحياء منهم والاموات الى يوم الدين
}
أقسام الشبكة
المواضيع الأكثر نشاطاً
6986 كتاب للتحميل
download need for speed تحميل لعبة نيد فور اسبيد
اطلب أي لعبة تحصل عليها في أقل من 24 ساعة
موسوعة عن عجينة السيراميك
معرض بابلو بيكاسو
مجموعة من الكتب الاسلامية القيمة تخص المرأة و الاسرة المسلمة
معرض لوحات ليوناردو دا فينشي
كلمات سر alien shooter وأخر كلمة سر بهذه العبة
كتاب مفصل عن ورد الساتان
تحميل اللعبة الرهيبة pes 2011 كاملة + crack
سحابة الكلمات الدلالية
برنامج الحب كتاب سبيد العربية speed 2011 مانجر ماسنجر تنزيل الفيديو تحميل فيرس العاب لعبة تاريخ احمد تحويل محمد برامج download داونلود جوجل متصفح انترنت فلاش
المواضيع الأكثر شعبية
6986 كتاب للتحميل
download need for speed تحميل لعبة نيد فور اسبيد
موقع فايل هيبو للبرامج آخر اصدار ومجانا !!
تحميل اللعبة الرهيبة pes 2011 كاملة + crack
اجمل صور برشلونة 2011،barcelona 2011
تحميل لعبة كرة القدم فيفا ستريت على الميجابلود ، تحميل FIFA STREET 2 مرفوعة على megaupload
لعبة Need for Speed Underground 2 Free (PC/Full
موسوعة عن عجينة السيراميك
مكتبة العاب BigFish Games 2011 للتحميل العاب السمكة
طريقة عمل اكسسوارات خرز

شاطر | 
 

 افتراضي المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملهم جرجنازي
Admin
Admin


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 1423
نقاط : 27845
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
المزاج : رايق

الأوسمة
الخبرة:
2/2  (2/2)

مُساهمةموضوع: افتراضي المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية    الثلاثاء أبريل 19, 2011 10:43 am

ان استخدان المواد المضافة للاغذية بقصد حفظها من
التلف او تعقيمها هو امر خطير ان لم يكن مدروسا بجوانبه الصحية كافة ويعتمد
اليوم على تعليمات خبراء منظمة الصحة العالمية لتحديد سمية أي مادة حافظة
او مضافة والكمية المسموحة


اذ ان اية مادة مضافة لها سمية ولكن الكمية هي التي تجعلها سامة و
لا.ولقد تمت دراسة تاثير هذه المواد على حيوانات التجارب وتم تحديد النقاط
السبع التالية كمحددات الامان لاستخدام المواد الحافظة:


السمية الحادةAcute Toxicity)


يعبر عنها ب \ LD50\(الجرعة القاتلة لنصف حيوانات التجارب) وهي تقدير عام لمدى سمية احد المركبات ولا تستخدم


السمية تحت المزمنة subchronic toxicity):


وهي تعرف باختبار التسعين يوم وهي تعتبر دليل عل استخدام المواد الحافظة في الغذاء


السمية المزمنة chronic toxicity :


وهو من اهم اختبارات تحديد سلامة مادة حافظة في الاغذية حيث يتم اعطاءغذاء
لحيوانات التجارب لمدة مناسبة يحتوي على تركيزات عادية وتراكيز عالية من
المادة الحافظة ويتم دراية التغيرات التي تسببها المادة الحافظة المراد
اختبارها على اعضاء الجسم المختلفة ( الكبد –الكلية- القلب الرئة
–المعدة-الامعاء- الطحال- الغدد- العضلات ....)


التسبب في حدوث السرطان:


نظرا لان المادة الحافظة تؤخذ لفترات طويلة من العمر فان احتمال التسبب في حدوث سران هو امر في غاية الاهمية


حيث يسمح باستخدام مادة حافظة فقط عند التاكد من خلال تجارب التغذية الطويلة انها لا تسبب اي تاثير سرطاني


التسبب في حدوث طفرات:


وهو قدرة احد المواد بطريقة مباشرة او غير مباشرة على احداث تغيير في
الجينات وبالتالي تغيير الصفات الوراثية وهناك علاقة وطيدة بين التسبب في
حدوث الطفرات والسرطان حيث ان 90% من الماد التي تسبب الطفرات لها تاثير
سرطاني


التسبب في تشوه الاجنة:


وهو احداث تشوه في البويضة الملقحة او الجنين من خلا ل تناول مادة حافظة ما
ويتم الاختبار على حيوانات مثل الارانب والقرود عن طريق تغذيتها باغذية
مضاف اليها مواد حافظة


السلوك الحيوي:


وهو دراسة العوامل التي تؤثر على قابلية امتصاص الجسم لمادة ما والى أي حد
ياخذ الجسم المادة الحافظة وكيف سيحدث التمتيل لهذه المادة ام انها ستخرج
من الجسم دون أي تاثير؟


الكمية المسموح بها يوميا:


وهي الكمية التي يمكن ان يتناولها الانسان يوميا وعلى مدى الحياة مقدرة
بالميليجرام ومحسوبة لكل كيلو جرام من جسم الانسان والجدول التالي يوضح
الكمية المسموحة لبعض المواد الحافظة الشائعة:












المواد الحافظة ............ الكمية المسموح بتعاطيها يوميا


............. ............ ملغ/كغ من وزن الجسم/اليوم






حمض النمليك (الفورميك) / ........ 0 - 3




حمض البنزويك واملاحه( صوديوم –بوتاسيوم) / 0 - 5




حمض الخليك واملاحه( صوديوم –بوتاسيوم) / بدون حد




هيكسا متيل تترامين / ............ 0 - 0,15




استر ايثيل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10




استر بيوتايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / لم يحدد بعد




استر ميثايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10




استر بروبايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10




نترات البوتاسيوم والصوديوم /...... 0 - 5




نتريت البوتاسيوم والصوديوم /..... 0 - 0,2




حمض اللاكتيك واملاحه (كالسيوم-المنيوم- صوديوم) / بدون حد




ثنائي خلات الصوديوم / ............. 5 - 15




حمض البروبيونيك واملاحه / ..... بدون حد




دي اثيل بيروكربونات /............. لا ينصح باستخدامه




ثاني اكسيد الكبريت-بي سلفيت الصوديوم والبوتاسيوم


-وسلفيت هيدروجين الصوديوم 0 - 7




حمض السوربيك واملاحه / ...... 0 - 25




فوق اكسيد الايدروجين /............. لم يحدد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mulhamonline.mam9.com
 
افتراضي المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ملهم أونلاين :: منوعات :: علوم ومعارف-
انتقل الى: